独りアクティブ非モテ系16年目ドクターのにっき。
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用意するもの。
豚ひき肉(餃子用って書いてあるやつ、200gくらい)、玉ねぎ1個、葉っぱものの野菜。
和風だしの素、味噌、おろしにんにく、一味唐辛子、サラダ油、。
①玉ねぎ1つをみじん切りにします。
②鍋にてきとーに油を敷き、①で作った玉ねぎのみじん切りを炒めます。
強火で火が通ったら、あとは焦がさないように、とろ火であめ色になるまでしっかりと炒めます。
③ひき肉を全部投入、そしてどわーっと水を入れます。
④沸騰してきたらだしの素2袋投入。アクをしっかりと取ってあげます。
⑤時折水を足しながらひたすらに煮込みます。俺的にはだいたい1時間半くらい。
⑥1晩寝かせます。これにて基本スープ完成。
⑦基本スープを食べるだけ別の鍋に取り、沸騰したところでてきとーに味噌を入れます。
⑧葉っぱものの野菜を投入、ある程度柔らかくなったところで
おろしにんにく小さじ半分くらい、それに一味唐辛子をぱっぱと振りかけて
はくこう風豚汁、完成です。(※堺正章っぽく)
あめ色玉ねぎの甘み、煮込んだ豚の旨みにニンニクと唐辛子が加わってスタミナ抜群。
ひき肉に加えて豚バラ肉を加えるとさらにまろやかに。
ただしバラ肉を使う場合は脂身の脂が完全に抜けてしまうまで煮込みまくるのがポイントです。
葉っぱものの野菜は俺的には小松菜かモロヘイヤか豆菜か水菜。
最初の段階で乾燥シイタケの戻し水をだし汁に加えるとさらに旨みが増すよ(はぁと)。
独り自炊生活って、不本意ながら長続きしてますよね!(←※泣きながら)
・・・
・・・
はぁ。
豚ひき肉(餃子用って書いてあるやつ、200gくらい)、玉ねぎ1個、葉っぱものの野菜。
和風だしの素、味噌、おろしにんにく、一味唐辛子、サラダ油、。
①玉ねぎ1つをみじん切りにします。
②鍋にてきとーに油を敷き、①で作った玉ねぎのみじん切りを炒めます。
強火で火が通ったら、あとは焦がさないように、とろ火であめ色になるまでしっかりと炒めます。
③ひき肉を全部投入、そしてどわーっと水を入れます。
④沸騰してきたらだしの素2袋投入。アクをしっかりと取ってあげます。
⑤時折水を足しながらひたすらに煮込みます。俺的にはだいたい1時間半くらい。
⑥1晩寝かせます。これにて基本スープ完成。
⑦基本スープを食べるだけ別の鍋に取り、沸騰したところでてきとーに味噌を入れます。
⑧葉っぱものの野菜を投入、ある程度柔らかくなったところで
おろしにんにく小さじ半分くらい、それに一味唐辛子をぱっぱと振りかけて
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あめ色玉ねぎの甘み、煮込んだ豚の旨みにニンニクと唐辛子が加わってスタミナ抜群。
ひき肉に加えて豚バラ肉を加えるとさらにまろやかに。
ただしバラ肉を使う場合は脂身の脂が完全に抜けてしまうまで煮込みまくるのがポイントです。
葉っぱものの野菜は俺的には小松菜かモロヘイヤか豆菜か水菜。
最初の段階で乾燥シイタケの戻し水をだし汁に加えるとさらに旨みが増すよ(はぁと)。
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プロフィール
HN:
はくこう
性別:
男性
職業:
麻酔科医
自己紹介:
近畿地方の某市中病院に勤める麻酔科医。気がつけばドクター16年目、WEBでのカキモノは22年目に突入ながら、変わらない非モテ系が、そこにはいる。ズーン。
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